Всероссийский Фестиваль энергосбережения традиционно получает самую массовую поддержку жителей Самарской области
print_r()
06 Ноября 2018 | новости

В октябре 2018 года более чем для 350 тысяч студентов и школьников  региона из образовательных учреждений городов Самара, Тольятти, Сызрани, Октябрьска, Отрадного, Кинеля, Новокуйбышевска, Нефтегорска, Чапаевска и всех муниципальных районов региона проведена Неделя энергосбережения.

Ребята приняли самое активное участие  диспутах, круглых столах, тематических акциях, викторинах, флешмобах, классных часах, интеллектуальных играх, конкурсах рисунков, плакатов, сочинений, проектов на тему энергосбережения, распространяли фестивальные листовки, смотрели видеоролики, оформляли стенды социальной кампании, помогали организовывать выставки конкурсных работ,  онлайн подписывали Личную Декларацию о бережном отношении к энергоресурсам.

Учебные заведения принимали гостей – представителей предприятий ТЭК и ресурсоснабжающих компаний.

Учителя и преподаватели старались творчески подойти к разработке фестивальной программы учебных заведений и проведению уроков энергосбережения не только на основе материалов, созданных Федеральным оргкомитетом «Вместе Ярче», но и предлагая собственные креативные идеи.

В ходе дискуссий на тему эффективного потребления энергии учащиеся предлагали разные способы сокращения затрат ресурсов.

         С размахом проведены как территориальные этапы Всероссийского конкурса творческих, проектных и исследовательских работ учащихся, так и конкурсы энергосберегающего направления областного уровня.

Целое энергосберегающее шоу проведено в городе Тольятти: на площадке МБУ «Гимназия № 38» состоялся Фестиваль физических идей «Электра». Учащиеся и педагоги Гимназии организовали праздничную программу, в которую вошли концертные номера, веселые сценки-уроки по энергосбережению как на русском, так и на немецком языках. Члены жюри отметили выступление пятиклассника тольяттинского Лицея № 57, который представил свой проект «Солнечный город». При работе над проектом школьник на примере произведения Н. Носова «Незнайка в Солнечном городе» показал возможности использования различных источников энергии, тем самым доказав, что идеи, описанные в художественных произведениях, успешно претворяются в жизнь.

Тольяттинский гуманитарный центр интеллектуального развития организовал городской конкурс «Домовёнок», тема которого «Энергосбережение – разумное решение!». Специалистами Центра и учениками – участниками конкура разработана авторская викторина «Энергосбережение в быту».

В городе энергетиков Жигулевске в Галерее детского творчества «Сказочный город» прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса, призёры и участники получили дипломы, билеты в кино и сладкие подарки.

В Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялась творческая встреча студентов и учащихся с известным самарским ученым и изобретателем в области энергетики Леонидом Павловичем Шелудько. Основные направления деятельности ученого – повышение эффективности перспективных теплоэнергетических установок и разработка альтернативных источников энергии.

Один из последних патентов на изобретение, разработанных Леонидом Павловичем в соавторстве с другими учеными: «Устройство для получения воды из атмосферного воздуха и выработки электроэнергии».

Также в Областной научной библиотеке прошло награждение победителей четвертого областного конкурса детских творческих проектов «Изобретая будущее», «Энергоидеи: изобретая, сберегаем», проведенного в рамках Фестиваля #ВместеЯрче.

Данные мероприятия проводятся в соответствии с планом Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области при активном участии Министерства образования и науки Самаркой области, Министерства культуры Самаркой области, Министерства имущественных отношений  Самаркой области, администраций городских округов Жигулевск, Тольятти, органов местного самоуправления, ВУЗов и самое главное - всех жителей нашего региона.


Вам будет интересно

ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ  2019-2020 учебный год
04.12.2019 10:02:00 | новости

Сегодня, 4 декабря 2019 года, основной день проведения итогового сочинения (изложения). 

На территории Самарской области 4 декабря примут участие в написании итогового сочинения 14100 участников и 278 человек – в написании итогового изложения. 

Для 101 участника с ограниченными возможностями здоровья созданы необходимые условия, в том числе продлено время написания на 1,5 часа.

Для проведения итогового сочинения (изложения) подготовлено 587 пунктов. За ходом проведения итогового сочинения (изложения) будут наблюдать 489 общественных наблюдателей.

На официальном информационном портале ЕГЭ за 15 минут до начала итогового сочинения размещены комплекты тем итогового сочинения:

112.Как Вы понимаете слова Л.Н. Толстого, прозвучавшие в романе «Война и мир»: «нет величия там, где нет простоты, добра и правды»?

203.Верно ли, что надеяться можно только на себя?

312.Через какие «лазейки» зло проникает в душу человека?

406.К чему приводит стремление возвыситься над окружающими?

510.На какие жертвы способны он и она ради любви?

Продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).

Успешное написание сочинения (изложения) является условием допуска к государственной итоговой аттестации в 2020 году.

Результаты сочинения также могут быть учтены в качестве индивидуальных достижений абитуриента в отдельных российских вузах.

Проверка итогового сочинения (изложения) завершится до 11.12.2019 г.,  обработка бланков в РЦОИ – до 16.12.2019 года.

Ознакомиться с результатами итогового сочинения (изложения) участники смогут в месте подачи заявления 18 декабря 2019 года.  


В Самарской области завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills)
03.12.2019 21:29:00 | новости

На протяжении недели более шестисот участников, в их числе студенты колледжей и техникумов Самарской области, школьники и профессионалы старшего поколения, боролись за победу в региональном чемпионате WorldSkills, и, как следствие, за выход на всероссийские соревнования. Качество выполненных конкурсантами заданий оценивали свыше пятисот экспертов.

Возврат к списку