В Тольяттинском социально-экономическом колледже завершилась олимпиада профессионального мастерства «Пожарные, вперед!»
print_r()
17 Мая 2017 | новости

16 мая в Тольяттинском социально-экономическом колледже завершилась олимпиада профессионального мастерства «Пожарные, вперед!», которая вот уже третий год специально проводится для студентов 2 курса специальности «Пожарная безопасность».

В этом году олимпиаде приняли участие более 50 студентов колледжа, 30 учащихся городских школ и совсем юные тольяттинцы, самому младшему из которых оказалось 2,5 года.

Теоретический этап олимпиады состоялся 15 мая. Сначала студенты прошли тестирование, в котором продемонстрировали профессиональные знания в области термодинамики, теплопередачи и гидравлики, теории горения и взрыва, психологии экстремальных ситуаций, медико-биологических основ безопасности жизнедеятельности. Особенно сложными были задания, призванные выявить, насколько будущие пожарные знают порядок проведения работ по тушению пожара и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также владеют иностранным языком - необходимо было выполнить перевод профессионального текста с английского языка. Со всеми заданиями студенты справились отлично.

16 мая прошел практический этап олимпиады «Пожарные, вперед!». Каждая из 10 студенческих команд на время выполнила боевое развертывание от автоцистерны с заполнением ёмкости электронной мишени. Задание далеко не простое. Чтобы встать на позицию рядом с мишенью, необходимо последовательно развернуть 3 пожарных рукава, плотно их стыковать, присоединить к автоцистерне, а затем скоординировать начало и завершение подачи воды. Все это требует от команды четких и слаженных действий. 

Практический этап олимпиады невозможен без самого зрелищного задания - тушения открытого очага возгорания. В специально изготовленных силами студентов-сварщиков противнях была залита горючая жидкость. Затем она поджигалась и через 40 секунд, когда пламя достигало около 2-метровой высоты, конкурсанты на время тушили порошковым огнетушителем открытое пламя. Сильнейший жар от огня, пламя, раздуваемое ветром - ничто не остановило будущих пожарных и с заданием в кратчайшие сроки справились абсолютно все.

Не остались в стороне и ученики 8-9-х классов тольяттинских школ. Ребята попробовали свои  силы в интерактиве «Я пожарный» - потренировались в работе со спасательной веревкой и попробовали выполнить норматив по надеванию комплекта боевой одежды.

Олимпиада «Пожарные, вперед!» становится хорошей традицией, позволяющей вести диалог об ответственности каждого тольяттинца за пожарную безопасность города.


Вам будет интересно

ФИПИ: Участникам ЕГЭ по географии нужно хорошо знать особенности стран мира и регионов России
13.01.2020 17:17:00 | новости
2019 году ЕГЭ по географии в основной период сдавали более 17 тысяч человек, примерно столько же, сколько годом ранее. Участники ЕГЭ успешно справились с решением типовых задач. Сложности у выпускников вызвали задания, требующие объяснить географические процессы и явления, задания по страноведению и географии России. Обзор методических рекомендаций с анализом типичных ошибок участников ЕГЭ по географии продолжает серию публикаций, подготовленных специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). 

Родителям будущих первоклассников
09.01.2020 17:51:00 | новости

Уважаемые родители!

В связи с подготовкой к началу приемной кампании в 1 классы на 2020-2021 учебный год доступ к тестовой форме электронного обращения прекращен.
График начала регистрации заявлений размещен по ссылке.
Министерство образования и науки Самарской области напоминает, что прием на обучение в 1 классы осуществляется на основании приказа Минобрнауки России от 22.01.2014 № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», иных федеральных нормативных правовых актов, а также правил приема, установленных в конкретной школе, в части, неурегулированной законодательством об образовании.
С правилами приема в конкретную школу можно ознакомиться на официальном сайте школы.

Возврат к списку