Ученик 5 класса самарской гимназии о ВПР по русскому языку: «Задания были интересными и несложными.  Готов написать подобную работу ещё раз»
print_r()
26 Октября 2017 | новости

Сегодня ученики 5 классов  Самарской области пишут Всероссийскую проверочную работу по русскому языку.

В проведении ВПР принимают участие  абсолютное большинство школ Самарской области.

Пятиклассники Гимназии №3 г.о. Самара в 9.30 по местному времени  приступили к выполнению заданий Всероссийской проверочной работы по русскому языку.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ гимназия №3 г.о. Самара Ирина Викторовна Колохова: «Сегодня в нашей школе проходит ВПР по русскому языку в 5 классах. Ученики находятся в кабинетах и ожидают контрольных измерительных материалов. Также присутствует наблюдатель – учитель начальных классов школы № 13 г.о. Самара».

Задания диагностической работы направлены на выявление уровня владения обучающимися базовыми предметными правописными и учебно-языковыми фонетическими, морфемными, морфологическими и синтаксическими умениями, а также универсальными учебными действиями.

Пятиклассник  Михаил Доладов рассказывает: «Мне нравится русский язык. Волнения перед написанием работы совсем не было. Задания были интересными и несложными. Готов написать подобную работу ещё раз». Школьник профессионально занимается необычным видом спорта – вейкбордингом  (данный вид сочетает в себе элементы воднолыжного слалома, акробатики и прыжков).  Михаил в этом году принял участие в Чемпионате Европы по данному виду спорта, где занял 4 место.

По окончании урока И.В. Колохова отметила: «ВПР прошла в штатном режиме, школьники справились  с заданиями досрочно. Все в прекрасном настроении, задания понравились как учителям, так и учащимся. Рассчитываем на высокий результат. У нашего педагогического коллектива исключительно положительное отношение к ВПР, потому что благодаря таким работам мы проверяем качество образования и уровень подготовки наших воспитанников».

«Главная цель проведения Всероссийских проверочных работ – установить фактический уровень усвоения материала и выстроить дальнейшую работу»,- подчеркнула заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Юрьевна Бакулина. «Полученные результаты используются для формирования программ развития образования, совершенствования методик обучения. Мы не рекомендуем школам выставлять отметки учащимся за выполнение Всероссийской проверочной работы».

В рамках диагностической работы пятиклассники выполнили комплекс из пяти заданий, включающий списывание текста с пропущенными буквами и знаками препинания. Также были проверены умения: распознавать согласные звуки в слове по глухости-звонкости и мягкости-твердости, делить слова на морфемы (по составу) и преобразовывать в графическую схему, распознавать изученные части речи в предложении, определять грамматическую основу предложения.

Для справки:

Всероссийские проверочные работы (ВПР) по русскому языку
26 октября пишут учащиеся 5 классов всех регионов России.

Школьники принимают участие в ВПР в школах по месту обучения, работы проводятся учителями, работающими с данным классом. На выполнение проверочной работы отводится один урок.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта. ВПР не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне.

ВПР проводятся с учетом национально-культурной и языковой специфики многонационального российского общества и направлены на выявление уровня подготовки школьников. Для контроля отбираются наиболее значимые аспекты подготовки как с точки зрения использования результатов обучения в повседневной жизни, так и с точки зрения продолжения образования.

Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.

 



Вам будет интересно

ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ  2019-2020 учебный год
04.12.2019 10:02:00 | новости

Сегодня, 4 декабря 2019 года, основной день проведения итогового сочинения (изложения). 

На территории Самарской области 4 декабря примут участие в написании итогового сочинения 14100 участников и 278 человек – в написании итогового изложения. 

Для 101 участника с ограниченными возможностями здоровья созданы необходимые условия, в том числе продлено время написания на 1,5 часа.

Для проведения итогового сочинения (изложения) подготовлено 587 пунктов. За ходом проведения итогового сочинения (изложения) будут наблюдать 489 общественных наблюдателей.

На официальном информационном портале ЕГЭ за 15 минут до начала итогового сочинения размещены комплекты тем итогового сочинения:

112.Как Вы понимаете слова Л.Н. Толстого, прозвучавшие в романе «Война и мир»: «нет величия там, где нет простоты, добра и правды»?

203.Верно ли, что надеяться можно только на себя?

312.Через какие «лазейки» зло проникает в душу человека?

406.К чему приводит стремление возвыситься над окружающими?

510.На какие жертвы способны он и она ради любви?

Продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).

Успешное написание сочинения (изложения) является условием допуска к государственной итоговой аттестации в 2020 году.

Результаты сочинения также могут быть учтены в качестве индивидуальных достижений абитуриента в отдельных российских вузах.

Проверка итогового сочинения (изложения) завершится до 11.12.2019 г.,  обработка бланков в РЦОИ – до 16.12.2019 года.

Ознакомиться с результатами итогового сочинения (изложения) участники смогут в месте подачи заявления 18 декабря 2019 года.  


В Самарской области завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills)
03.12.2019 21:29:00 | новости

На протяжении недели более шестисот участников, в их числе студенты колледжей и техникумов Самарской области, школьники и профессионалы старшего поколения, боролись за победу в региональном чемпионате WorldSkills, и, как следствие, за выход на всероссийские соревнования. Качество выполненных конкурсантами заданий оценивали свыше пятисот экспертов.

Возврат к списку