Школьники Самарской области приняли участие в новом эксперименте Минобрнауки
print_r()
17 Апреля 2018 | новости

Более 27 тысяч школьников 9 классов Самарской области приняли участие в устном итоговом собеседовании по русскому языку. Проверка качества подготовки учащихся стартовала 13 апреля, а завершилась сегодня, 16-го. Новый формат контроля знаний родной речи пока носил экспериментальный характер.

Помимо пересказа, мониторинг качества обучения и владения грамотной русской речью предполагает чтение текста вслух, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Ответы учащихся, рассказывают педагоги, указывают на то, что новому поколению носителей "великого и могучего" надо побольше общаться вживую, а не смайликами в соцсетях.

Результаты мониторинга не будут влиять на предстоящие девятиклассникам экзаменационные испытания. Речь пока идёт лишь об эксперименте. Но если подобная методика прочно войдёт в учебный процесс, именно её оценки решат вопрос с допуском школьника к государственной итоговой аттестации. Случится это не раньше будущего года. Сейчас уже можно говорить о предварительных результатах устного мониторинга.

"В целом хорошо. Хотя есть ребята, которые получили "незачёт". И это как раз проблемное поле для того, чтобы педагогические коллективы перестроили свою работу, потому что для нас сейчас принципиально важно, получив итоги этого собеседования, чуть иначе на следующий год выстроить программы и отдельные индивидуальные планы для классов и отдельных детей”, - рассказала и. о. министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина.

Около 6 % прошедших собеседование школьников выполнили все предложенные задания блестяще и получили 19 баллов из 19 возможных. Результаты детей скажутся и на взрослых. Предполагается, что в систему переподготовки педагогов  нефилологического профиля, будут включены курсы повышения речевой культуры.

По материалам ТРК "Губерния"



Вам будет интересно

ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ  2019-2020 учебный год
04.12.2019 10:02:00 | новости

Сегодня, 4 декабря 2019 года, основной день проведения итогового сочинения (изложения). 

На территории Самарской области 4 декабря примут участие в написании итогового сочинения 14100 участников и 278 человек – в написании итогового изложения. 

Для 101 участника с ограниченными возможностями здоровья созданы необходимые условия, в том числе продлено время написания на 1,5 часа.

Для проведения итогового сочинения (изложения) подготовлено 587 пунктов. За ходом проведения итогового сочинения (изложения) будут наблюдать 489 общественных наблюдателей.

На официальном информационном портале ЕГЭ за 15 минут до начала итогового сочинения размещены комплекты тем итогового сочинения:

112.Как Вы понимаете слова Л.Н. Толстого, прозвучавшие в романе «Война и мир»: «нет величия там, где нет простоты, добра и правды»?

203.Верно ли, что надеяться можно только на себя?

312.Через какие «лазейки» зло проникает в душу человека?

406.К чему приводит стремление возвыситься над окружающими?

510.На какие жертвы способны он и она ради любви?

Продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).

Успешное написание сочинения (изложения) является условием допуска к государственной итоговой аттестации в 2020 году.

Результаты сочинения также могут быть учтены в качестве индивидуальных достижений абитуриента в отдельных российских вузах.

Проверка итогового сочинения (изложения) завершится до 11.12.2019 г.,  обработка бланков в РЦОИ – до 16.12.2019 года.

Ознакомиться с результатами итогового сочинения (изложения) участники смогут в месте подачи заявления 18 декабря 2019 года.  


В Самарской области завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills)
03.12.2019 21:29:00 | новости

На протяжении недели более шестисот участников, в их числе студенты колледжей и техникумов Самарской области, школьники и профессионалы старшего поколения, боролись за победу в региональном чемпионате WorldSkills, и, как следствие, за выход на всероссийские соревнования. Качество выполненных конкурсантами заданий оценивали свыше пятисот экспертов.

Возврат к списку