Родители выпускников Самарской области обсудили с врио министра образования и науки региона вопросы государственной итоговой аттестации в 2018 году
print_r()
23 Января 2018 | новости

«Родители – наши самые важные, самые нужные союзники при проведении государственной итоговой аттестации. Именно от них зависит настрой выпускника, его уверенность и спокойствие на экзаменах», - заявил врио министра образования и науки Самарской области Владимир Александрович Пылёв, открывая ставшую традиционной видеоконференцию с родителями выпускников школ региона, посвящённую вопросам ГИА в 2017/2018 учебном году.

Вопросы государственной итоговой аттестации были и остаются предметом пристального внимания на высшем государственном уровне. 10 января наступившего года в ходе своей встречи с работниками предприятий Твери, Президент России Владимир Путин рассказал о своем отношении к системе ЕГЭ.

По словам российского лидера, в ЕГЭ есть свои минусы, но главным плюсом стало то, что у школьников не из столичных городов появился шанс поступить учиться в вузы в крупные города. «Количество ребят-абитуриентов не из столичных городов резко увеличилось после введения ЕГЭ», – подчеркнул Путин.

Президент России отметил, что ЕГЭ уравнивает всех поступающих в высшие учебные заведения и, в целом, несмотря на минусы, работает достаточно эффективно. Однако он упомянул, что эту систему нужно продолжать совершенствовать.

В региональной видеоконференции, состоявшейся 22 января, приняли участие представители всех муниципалитетов Самарской области. Родители в режиме «он-лайн» задали вопросы, связанные как с проведением итоговой аттестации, так и с поступлением в высшие учебные заведения нашей губернии.

Владимир Александрович подчеркнул, что главная особенность ЕГЭ-2018 заключается в том, что никаких серьезных изменений в процедуре проведения экзамена не будет. «ЕГЭ на сегодняшний день – абсолютная норма. Проходит в штатном режиме»,- отметил врио министра.

По мнению В.А. Пылева, экзамен стал более открытым. Во всех пунктах сдачи ЕГЭ будет осуществляться печать КИМов (контрольно-измерительных материалов). «Выпускники имеют возможность увидеть, что печать происходит здесь и сейчас – до этого момента контрольно-измерительные материалы не были никому известны и не были вскрыты». После завершения экзамена будет проходить процедура сканирования бланков ответов участников. Применяемая при этом технология шифрования позволяет пресечь искажение результатов.

Владимир Александрович напомнил, что заявление на сдачу ЕГЭ необходимо подать до 1 февраля 2018 года. В документе нужно указать предметы, результаты аттестации по которым будут необходимы для поступления в высшее учебное заведение. «Хочу подчеркнуть, что изменить или дополнить список выбранных предметов для сдачи ЕГЭ после 1 февраля практически невозможно. Для этого должна быть очень веская причина, подтвержденная документально»,- рассказал родителям Владимир Александрович.

Один из часто задаваемых вопросов родителей: «Будут ли вводить устную форму сдачи госэкзаменов?»

 – Устная часть экзамена по русскому языку будет введена не ранее 2019 года. Начнется переход к данной форме не с ЕГЭ, а с итоговой аттестации выпускников 9-ых классов. Процедура весьма сложная и требует определенной подготовки: нужно разработать процедуры, КИМы и критерии оценки.

Большинство участников видеоконференции волновал вопрос о введении новых обязательных экзаменов.

– В этом году список обязательных предметов останется без изменений: русский язык и математика.

В ответ на вопрос: «За что выпускник может получить дополнительные баллы?» – врио министра ответил:

– Большинство вузов региона положительно относятся к участию абитуриента в спортивной  жизни, приветствуются аттестаты с отличием, волонтерская (добровольческая) деятельность, участие в  олимпиадах регионального уровня и иных интеллектуальных и творческих конкурсах, участие в социально значимых проектах. На сайте каждого учреждения высшего образования размещен порядок приема, в котором отображена информация об учете индивидуальных достижений с указанием начисляемых за них баллов.

Отдельно обсуждался вопрос о возможном переносе сроков экзаменов в связи с проведением в Самаре матчей Чемпионата мира по футболу – 2018. Владимир Александрович сообщил, что Мундиаль никак не повлияет на проведение экзаменов. А вот выпускные вечера министерство настоятельно рекомендует не проводить за сутки до и в день проведения матчей. Это связано с вопросами безопасности, прежде всего самих учеников.

Много и подробно на видеоконференции говорилось о будущем выпускников. Врио министра обратил внимание участников, что Самарская область – это, прежде всего, промышленный регион. Областное правительство оказывает материальную поддержку талантливым школьникам, которые выбирают технические специальности в соответствии с приоритетами экономического развития региона. Отрасли, в которых выпускники смогут успешно работать – это нефтехимия и нефтедобыча, автомобилестроение, IT технологии, транспорт, металлообработка, аэрокосмическое машиностроение.

Заканчивая мероприятие, Владимир Александрович Пылев подчеркнул, что для успешной сдачи ЕГЭ выпускнику, помимо знаний, необходимы спокойствие, рабочее настроение, моральная поддержка со стороны  родителей и педагогов.  «Уверен, если у школьника будет именно такой настрой, то результат экзамена будет отличным!».

 Напоминаем, что начали свою работу «горячие линии» по вопросам проведения государственной итоговой аттестации:

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)
8 (495) 984-89-19 
Телефон доверия:
+7 (495) 104-68-38

Департамент по надзору и контролю в сфере образования и информационной безопасности министерства образования и науки Самарской области 

8 (846) 333-75-06



Вам будет интересно

IV КОНФЕРЕНЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
13.11.2019 17:07:00 | новости

С 16 по 17 марта 2020 года в г. Нижний Новгород, пройдет Конференция руководителей дошкольных организаций «Дошкольное образование-2020. Важные изменения в отрасли».
Основная цель - становление и поддержка системы эффективного менеджмента в образовательных организациях Субъектов Российской Федерации как инструмента повышения качества образования.
Участников ждет насыщенная образовательная программа с ведущими экспертами отрасли.
В мероприятии примут участие представители региональных и муниципальных органов управления образованием, руководители и ведущие специалисты дошкольных образовательных организаций из многих регионов России и стран ближнего зарубежья.
Программой мероприятия предусмотрено обсуждение следующих вопросов:
• Регуляторная гильотина в сфере образования;
• Риск-ориентированный подход при проведение проверок в сфере дошкольного образования;
• Как правильно организовать инклюзивное образование в дошкольной организации;
• Какой должна быть образовательная программа для ребенка с ОВЗ.
В рамках конференции предусмотрено посещение дошкольной организации. По ее окончанию руководителям будет выдано Удостоверение установленного образца, подтверждающее повышение квалификации с указанием академических часов, утвержденное Министерством образования Российской Федерации.
Более подробная информация размещена на сайте https://www.prof5plus.ru/obrazovaniedoo-nizhnynovgorod

Педагоги Поволжского образовательного округа обменялись опытом работы в Центрах цифрового гуманитарного профилей «Точка роста»
13.11.2019 16:16:00 | новости

В школе поселка Чёрновский состоялся территориальный семинар «Организация образовательной деятельности с использованием оборудования по проекту «Точка роста». Более 70 педагогов обменялись опытом реализации модели учебной деятельности Центров цифрового и гуманитарного профилей. В 2019 году в рамках национального проекта «Образования», который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина, «Точки роста» открылись в четырёх школах Поволжского образовательного округа (в поселке Чёрновский, селах .Лопатино и Курумоч, в Южном городе). В ближайшие два года они заработают в шести школах Новокуйбышевска, а также в Смышляевке, Стройкерамике, Петра-Дубраве, Рощинском, Дубовом Умете, Черноречье и Рождествено.

«Поволжский округ оказался готов к реализации задач, которые нам ставит национальный проект «Образование», поскольку темы, затронутые в нем, прорабатывались нами не один год. В центрах «Точка роста» мы работаем над самым главным – обновлением содержания, - отмечает руководитель Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области Светлана Сазонова. - Этот семинар организован не только для тех, кто уже стал участником проекта «Точка роста», но и для директоров округа и педагогических команд, которым в ближайшие годы только предстоит реализовывать новые учебные программы. На семинаре мы подвели итоги экспертизы рабочих программ, программ внеурочной деятельности и дополнительных образовательных программ по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ». К экспертным группам были привлечены ведущие педагоги округа. Мы внесли серьёзные коррективы, дополнения, предложения».

По мнению участников, информация, полученная на семинаре, поможет избежать ошибок при подготовке к созданию и функционированию будущих центров. На пленарной части профессиональной встречи подробно разбиралась вопросы формирования нормативно-правовой базы Центров «Точка роста», подготовки, реализации рабочих программ, содержания работы, организации сетевого взаимодействия.

«Сейчас появляется множество новых направлений, которые требуют от педагога пересмотра привычных методов и технологий обучения. Опыт коллег, несомненно, поможет максимально качественно организовать работу по открытию и функционированию «Точки роста» в нашей школе», - подчеркнула Эвелина Гиндина, учитель физики и информатики школы №1 п.г.т.Стройкерамика.

Продолжился семинар серией мастер-классов. Используя специальное оборудование, учитель информатики и технологии школы поселка Черновский Антон Пюро рассказал об основах программирования беспилотного летательного аппарата с элементами VR (виртуальной реальности).

Нужно не только обновлять оборудование в сельских школах, но и менять учебные программы, грамотно подходя к созданию центров допобразования - такой акцент сделал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в ежегодном послании. Эффективно решать поставленные главой региона задачи позволяет национальный проект «Образование».

До 2022 года в Самарской области будут созданы 115 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точек роста» в дополнение к тем, которые открылись 24 сентября.

Возврат к списку