Проблему с учебниками наконец решили
print_r()
31 Августа 2017 | новости

Проблему с учебниками наконец решили

Постоянный адрес статьи

  Авторы: Анна ПРОХОРОВА
Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ

Накануне нового учебного года министр образования и науки Самарской области В.А. Пылев встретился с журналистами

Первого сентября в школы губернии придет более 325 тысяч учеников. Среди них - более 37 тысяч первоклассников, и их число с каждым годом увеличивается на 6-7 тысяч человек. Особо востребованы учителя начальных классов, примерно 40 педагогам придется работать с первоклашками в две смены.

День знаний на торжественных линейках отметят более 22 тыс. работников системы общего образования, среди них - более 19,2 тыс. учителей. Число учеников продолжает расти, для них создаются дополнительные места в образовательных учреждениях и строятся новые здания. Про уникальную школу на 1450 учеников в Южном городе, которая откроется 1 сентября, «ВК» уже писала. До конца года планируется ввести в эксплуатацию школу-долгострой на 200 мест в селе Новодевичье Шигонского района, школу на 400 мест в Сергиевске. В декабре вернут в систему общего образования здание начальной школы №135 (лицей авиационного профиля). Еще 7 школ находится в стадии проектирования или начала строительства. В.А. Пылев уточнил, что за 5-7 лет в Самарской области надо построить не менее 60 школ, не только больших, но и малокомплектных - типа «школа-детский сад».

Говоря о Самаре, министр пояснил, что в Октябрьском районе планируется возвести две школы, одну из них – на ул. Врубеля, рядом с Самарским областным эколого-биологическим центром - это направление может стать одним из профилей новой школы. Чтобы снизить социальное напряжение жителей новостроек в Постниковом овраге, под строительство новых школ рассматриваются площадки ЗИМа и бывших воинских частей на проезде Масленникова.

По словам В.А. Пылева, в школах губернии решена проблема с учебниками - в этом году закуплено более 650 тыс. экземпляров на 228 млн рублей. Каждой школе положено иметь по 1-2 варианта учебников по каждому предмету, обычно это базовый и углубленный уровень. Но учителя иногда предлагают родителям купить другую линейку учебников. Родители имеют право спросить, с чем связан выбор учителя, и если в школе имеется другой учебник, отказаться от дополнительных расходов. В.А. Пылев добавил, что федеральное министерство уже приступило к разработке единого базового и единого профильного учебника по каждому предмету. А переход к электронным учебникам окончательно решит проблему. Кстати, в ближайшее время образовательные учреждения перейдут с бумажных на электронные журналы и дневники школьника.

Отвечая на традиционный вопрос про школьную форму, министр посетовал, что родители до сих пор не ощущают себя мощной силой в образовательном процессе. Ненормально, когда родителям диктуют, что и где им надо купить. «Школьная форма должна удовлетворять требованиям делового костюма, - подчеркнул В.В. Пылев. – Если есть какие-то дополнительные требования - обращайтесь в органы управления образованием, будем выезжать на место и разбираться».

Напоследок прошлись по списку того, за что родителям придется платить. В нем тетради, пособия, канцтовары, питание, по решению родителей - охрана, а также поездки, экскурсии, досуг.

В.А. Пылев,

В.А. Пылев,

министр образования и науки Самарской области:

- Я уверен, что наши педагоги – высокопрофессиональные специалисты. Желаю, чтобы они не сомневались, а гордились выбором своей профессии. Чтобы у них была достойная зарплата, а результаты воспитанников радовали и давали силы трудиться дальше.



Вам будет интересно

ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ  2019-2020 учебный год
04.12.2019 10:02:00 | новости

Сегодня, 4 декабря 2019 года, основной день проведения итогового сочинения (изложения). 

На территории Самарской области 4 декабря примут участие в написании итогового сочинения 14100 участников и 278 человек – в написании итогового изложения. 

Для 101 участника с ограниченными возможностями здоровья созданы необходимые условия, в том числе продлено время написания на 1,5 часа.

Для проведения итогового сочинения (изложения) подготовлено 587 пунктов. За ходом проведения итогового сочинения (изложения) будут наблюдать 489 общественных наблюдателей.

На официальном информационном портале ЕГЭ за 15 минут до начала итогового сочинения размещены комплекты тем итогового сочинения:

112.Как Вы понимаете слова Л.Н. Толстого, прозвучавшие в романе «Война и мир»: «нет величия там, где нет простоты, добра и правды»?

203.Верно ли, что надеяться можно только на себя?

312.Через какие «лазейки» зло проникает в душу человека?

406.К чему приводит стремление возвыситься над окружающими?

510.На какие жертвы способны он и она ради любви?

Продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).

Успешное написание сочинения (изложения) является условием допуска к государственной итоговой аттестации в 2020 году.

Результаты сочинения также могут быть учтены в качестве индивидуальных достижений абитуриента в отдельных российских вузах.

Проверка итогового сочинения (изложения) завершится до 11.12.2019 г.,  обработка бланков в РЦОИ – до 16.12.2019 года.

Ознакомиться с результатами итогового сочинения (изложения) участники смогут в месте подачи заявления 18 декабря 2019 года.  


В Самарской области завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills)
03.12.2019 21:29:00 | новости

На протяжении недели более шестисот участников, в их числе студенты колледжей и техникумов Самарской области, школьники и профессионалы старшего поколения, боролись за победу в региональном чемпионате WorldSkills, и, как следствие, за выход на всероссийские соревнования. Качество выполненных конкурсантами заданий оценивали свыше пятисот экспертов.

Возврат к списку