Проблему с учебниками наконец решили
print_r()
31 Августа 2017 | новости

Проблему с учебниками наконец решили

Постоянный адрес статьи

  Авторы: Анна ПРОХОРОВА
Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ

Накануне нового учебного года министр образования и науки Самарской области В.А. Пылев встретился с журналистами

Первого сентября в школы губернии придет более 325 тысяч учеников. Среди них - более 37 тысяч первоклассников, и их число с каждым годом увеличивается на 6-7 тысяч человек. Особо востребованы учителя начальных классов, примерно 40 педагогам придется работать с первоклашками в две смены.

День знаний на торжественных линейках отметят более 22 тыс. работников системы общего образования, среди них - более 19,2 тыс. учителей. Число учеников продолжает расти, для них создаются дополнительные места в образовательных учреждениях и строятся новые здания. Про уникальную школу на 1450 учеников в Южном городе, которая откроется 1 сентября, «ВК» уже писала. До конца года планируется ввести в эксплуатацию школу-долгострой на 200 мест в селе Новодевичье Шигонского района, школу на 400 мест в Сергиевске. В декабре вернут в систему общего образования здание начальной школы №135 (лицей авиационного профиля). Еще 7 школ находится в стадии проектирования или начала строительства. В.А. Пылев уточнил, что за 5-7 лет в Самарской области надо построить не менее 60 школ, не только больших, но и малокомплектных - типа «школа-детский сад».

Говоря о Самаре, министр пояснил, что в Октябрьском районе планируется возвести две школы, одну из них – на ул. Врубеля, рядом с Самарским областным эколого-биологическим центром - это направление может стать одним из профилей новой школы. Чтобы снизить социальное напряжение жителей новостроек в Постниковом овраге, под строительство новых школ рассматриваются площадки ЗИМа и бывших воинских частей на проезде Масленникова.

По словам В.А. Пылева, в школах губернии решена проблема с учебниками - в этом году закуплено более 650 тыс. экземпляров на 228 млн рублей. Каждой школе положено иметь по 1-2 варианта учебников по каждому предмету, обычно это базовый и углубленный уровень. Но учителя иногда предлагают родителям купить другую линейку учебников. Родители имеют право спросить, с чем связан выбор учителя, и если в школе имеется другой учебник, отказаться от дополнительных расходов. В.А. Пылев добавил, что федеральное министерство уже приступило к разработке единого базового и единого профильного учебника по каждому предмету. А переход к электронным учебникам окончательно решит проблему. Кстати, в ближайшее время образовательные учреждения перейдут с бумажных на электронные журналы и дневники школьника.

Отвечая на традиционный вопрос про школьную форму, министр посетовал, что родители до сих пор не ощущают себя мощной силой в образовательном процессе. Ненормально, когда родителям диктуют, что и где им надо купить. «Школьная форма должна удовлетворять требованиям делового костюма, - подчеркнул В.В. Пылев. – Если есть какие-то дополнительные требования - обращайтесь в органы управления образованием, будем выезжать на место и разбираться».

Напоследок прошлись по списку того, за что родителям придется платить. В нем тетради, пособия, канцтовары, питание, по решению родителей - охрана, а также поездки, экскурсии, досуг.

В.А. Пылев,

В.А. Пылев,

министр образования и науки Самарской области:

- Я уверен, что наши педагоги – высокопрофессиональные специалисты. Желаю, чтобы они не сомневались, а гордились выбором своей профессии. Чтобы у них была достойная зарплата, а результаты воспитанников радовали и давали силы трудиться дальше.



Вам будет интересно

«Моя страна – моя Россия»
19.01.2020 23:02:00 | новости

2 декабря 2019 года дан старт XVII Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна - моя Россия».

ФИПИ: Участникам ЕГЭ по географии нужно хорошо знать особенности стран мира и регионов России
13.01.2020 17:17:00 | новости
2019 году ЕГЭ по географии в основной период сдавали более 17 тысяч человек, примерно столько же, сколько годом ранее. Участники ЕГЭ успешно справились с решением типовых задач. Сложности у выпускников вызвали задания, требующие объяснить географические процессы и явления, задания по страноведению и географии России. Обзор методических рекомендаций с анализом типичных ошибок участников ЕГЭ по географии продолжает серию публикаций, подготовленных специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). 

Возврат к списку