Магистранты Самарского университета получили дипломы инженеров во Фрайбергской горной академии
print_r()
25 Апреля 2018 | новости
Выпускники бакалавриата Самарского университета Эльмар Галиев и Сергей Вакуленко обучались в одном из старейших вузов Европы и защитили дипломы в рамках программы двойных дипломов по направлению «металлургия». Молодые люди стали первыми магистрантами Самарского университета, защитившими выпускную квалификационную работу за рубежом.
 
Студенты изучали актуальные технологии на современном производственном и исследовательском оборудовании в экспериментальных цехах Фрайбергской горной академии. На базе этого университета разрабатываются и апробируются инновационные технологии и проекты для больших и малых предприятий Германии. “При этом особое внимание уделяется процессу прокатки магниевых сплавов, которые благодаря ряду преимуществ всё шире применяется в автомобильной индустрии и авиастроении”, - отметил доцент кафедры обработки металлов давлением Самарского университета, один из организаторов программы двойных дипломов, реализуемой совместно с Фрайбергской горной академией, Михаил Хардин.
 
Также в ходе обучения Эльмар и Сергей прошли две производственные практики на предприятиях- мировых лидерах по производству стали и сортовой продукции - Arcelormittal (Германия) и Tata Steel (Голландия). На первом представлена вся линия производства стали от переработки сырья до конечной продукции. На втором осуществляется полный цикл производства листовой продукции из стали. Эти компании сотрудничают с мировыми автопроизводителями - Volkswagen, Volvo и Toyotа.
 
Кроме того, магистранты выполняли лабораторные работы по прокатке труб в исследовательском центре французской компании Vallourec group в немецком городе Риза, где процесс производства почти полностью автоматизирован.
 
“Я получил уникальные знания и опыт. Очень полезными для меня стали практики на всемирно известных металлургических и машиностроительных предприятиях ArcelorMittal, Tata Steel, Thyssenkrupp, BMW. Интересно было сопоставлять теоретический материал, полученный на лекциях, с практикой на современном производстве», - рассказал Сергей Вакуленко.
 
“Очень удобен многофункциональный личный кабинет студента Фрайбергской горной академии, в котором содержится весь лекционный материал и в режиме онлайн можно проверить сведения о своей успеваемости и посмотреть необходимые документы”, - добавил Эльмар Галиев.
 
Специалисты из Фрайбергской горной академии высоко оценили уровень выпускных квалификационных работ магистрантов из Самарского университета. Теперь студентам предстоит защита диплома в июне 2018 года уже в родном вузе.
 
“Специалисты со знанием двух-трех языков и дипломами ведущих университетов востребованы во всем мире, поэтому интерес к программе двойных дипломов высокий”, - подчеркивает Михаил Хардин. Однако для обучения по таким программам необходимо базовое знание иностранного языка. Самарский университет в 2018 году начал сотрудничать с самарской гимназией №4, специализирующейся на изучении немецкого языка, чтобы абитуриенты приходили подготовленными и нацеленными на эту программу.
“Получение высшего образования за рубежом по программе двойных дипломов Самарского университета - хорошая мотивация для школьников и студентов. Программа доступна для всех учащихся, и даже, если ребята не знают немецкий язык, его можно выучить во время обучения на бакалавриате, главное поставить себе такую цель”, - заключил Михаил Хардин.

Справочно:

Фрайбергская горная академия - один из ведущих технических университетов Европы в области металлургии, горного дела и переработки материалов. Почти 300 лет назад здесь учился Михаил Ломоносов.
 
Соглашение о двойных дипломах между академией и Самарском университетом предусматривает, что ежегодно пять выпускников-бакалавров по направлениям «металлургия» и «машиностроение» могут поехать в Германию для продолжение обучения на магистерской программе. Основное условие – хорошая успеваемость и базовое знание немецкого языка. Самарский университет выделил грант для финансового обеспечения проживания и части питания студентов, обучение по программе - бесплатное.


Вам будет интересно

ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ  2019-2020 учебный год
04.12.2019 10:02:00 | новости

Сегодня, 4 декабря 2019 года, основной день проведения итогового сочинения (изложения). 

На территории Самарской области 4 декабря примут участие в написании итогового сочинения 14100 участников и 278 человек – в написании итогового изложения. 

Для 101 участника с ограниченными возможностями здоровья созданы необходимые условия, в том числе продлено время написания на 1,5 часа.

Для проведения итогового сочинения (изложения) подготовлено 587 пунктов. За ходом проведения итогового сочинения (изложения) будут наблюдать 489 общественных наблюдателей.

На официальном информационном портале ЕГЭ за 15 минут до начала итогового сочинения размещены комплекты тем итогового сочинения:

112.Как Вы понимаете слова Л.Н. Толстого, прозвучавшие в романе «Война и мир»: «нет величия там, где нет простоты, добра и правды»?

203.Верно ли, что надеяться можно только на себя?

312.Через какие «лазейки» зло проникает в душу человека?

406.К чему приводит стремление возвыситься над окружающими?

510.На какие жертвы способны он и она ради любви?

Продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).

Успешное написание сочинения (изложения) является условием допуска к государственной итоговой аттестации в 2020 году.

Результаты сочинения также могут быть учтены в качестве индивидуальных достижений абитуриента в отдельных российских вузах.

Проверка итогового сочинения (изложения) завершится до 11.12.2019 г.,  обработка бланков в РЦОИ – до 16.12.2019 года.

Ознакомиться с результатами итогового сочинения (изложения) участники смогут в месте подачи заявления 18 декабря 2019 года.  


В Самарской области завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills)
03.12.2019 21:29:00 | новости

На протяжении недели более шестисот участников, в их числе студенты колледжей и техникумов Самарской области, школьники и профессионалы старшего поколения, боролись за победу в региональном чемпионате WorldSkills, и, как следствие, за выход на всероссийские соревнования. Качество выполненных конкурсантами заданий оценивали свыше пятисот экспертов.

Возврат к списку