Важно:


 
Федеральная экспертная группа включила практики, разработанные в Самарской области, в число лучших практик развития дополнительного образования детей
print_r()
17 Декабря 2019 | новости
Об этом на экспертном обсуждении, состоявшемся в Московской области 13 ноября 2019 года и собравшем представителей 10 российских регионов, сообщил руководитель федеральной экспертной группы Александр Костин.

В 2019 г. Самарская область стала частью федерального проекта «Успех каждого ребенка». Проект реализуется по всей России в рамках Национального проекта «Образование» и посвящен дополнительному образованию детей (ДОД). Меняется подход к дополнительному образованию– из направления, которое принимается во внимание по остаточному принципу, оно становится ключевым элементом системы образования, которое должно дать ребенку возможность осознанно воспользоваться школьным багажом, попробовать разные дороги в будущее и сделать верный выбор первой дороги во взрослую жизнь.

В рамках проекта «Успех каждого ребенка» предполагается создание в регионах, в том числе в Самарской области, новой целевой модели ДОД, которая включает единый региональный интернет-навигатор и новую систему финансирования. Инициатива направлена на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и воспитание социально-ответственной личности на основе духовно нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально культурных традиций.

Федеральный проект «Успех каждого ребенка» создан для того, чтобы создать эффективную систему выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Персонифицированное финансирование дополнительного образования - новая схема государственного финансирования ДОД, закрепляющая за ребенком денежные средства, необходимые для занятий по дополнительным общеобразовательным программам. Средства хранятся на электронном сертификате, и после посещения ребенком занятия списываются и передаются в организацию дополнительного образования или индивидуальному предпринимателю, оказавшему услугу. Использовать сертификат можно в любом учреждении на территории региона, имеющем лицензию на ДОД и участвующее в системе персонифицированного финансирования.

Для того, чтобы стало проще разобраться, Федеральная экспертная группа разработала модельный комплекс мероприятий и нашла лучшие практики внедрения систем персонифицированного финансирования. Задача - избежать хождения по граблям и помочь регионам рассказать педагогам и родителям о том, что сегодня в дополнительном образовании создается интересный механизм, который реально способен помочь и родителям, и педагогам.

В ноябре 2019 года в шести регионах прошли экспертные обсуждения, которые собрали более 400 специалистов и педагогов более, чем из 30 регионов России. На обсуждениях состоялся открытый и иногда бурный разговор, были сформулированы вопросы и предложения для того, как эффективно работать в новой модели дополнительного образования. Опыт Самарской области был отмечен, как лучшая практика внедрения персонифицированного финансирования на региональном уровне.

Скачать и ознакомиться с Лучшими практиками и Модельным комплексом мероприятий при внедрении персонифицированного финансирования в регионах можно по ссылке: https://dopportal.ru/blog/35 


Вам будет интересно

«Вместе против коррупции!»
25.05.2020 | новости
В 2020 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» для молодежи из всех государств мира.
«ММСО - карта образовательных решений»
22.05.2020 | новости

Министерство просвещения Российской Федерации информирует о проведении второго этапа Московского международного салона образования «ММСО - карта образовательных решений», который пройдет с 28 по 30 мая 2020 года на digital платформе www.mmco-expo.ru.

Возврат к списку