1 октября стартуют Самарского университета конкурсы для физиков и лириков. Финалистов “Живой классики” и “Спутника” ждут в Артеке.
print_r()
29 Сентября 2017 | новости

Два крупных всероссийских проекта для подростков – конкурс «Спутник» (для физиков) и конкурс юных чтецов «Живая классика» (для лириков) начинают прием заявок. С 1 октября все желающие могут зарегистрироваться на официальных сайтах интеллектуальных состязаний, чтобы принять в них участие. Победители соревнований отправятся в Международный детский центр «Артек» в Крыму.

Конкурс «Живая классика» рассчитан на школьников 5-11 классов. Для участия в нем организаторы  предлагают прочитать наизусть отрывок из любимого прозаического произведения. Выбор практически безграничен: школьник может обратиться к российским авторам или зарубежным, к классической литературе или современной, к сказочному фольклору или реализму, к детективной истории или к трагическому эпосу. Единственное требование – произведение не должно входить в школьную программу.

Члены жюри приветствуют оригинальность выбора текста и рекомендуют в своем выступлении не превышать регламент в 5 минут. Конкурс проходит в несколько этапов: школьный (в школах), районный (в районных библиотеках), региональный (в Самаре), всероссийский (в детском центре «Артек» в Крыму) и суперфинал на Красной площади в Москве.

Всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей с международным участием «Спутник» проводится Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва. Принять в нем участие смогут школьники 5-11 классов. Их ждет три этапа на пути к космической смене в МДЦ «Артек». Ребятам предстоит пройти отборочное испытание в форме теста на официальном сайте конкурса, затем проделать творческую проектную работу по одному из предложенных направлений, после чего они отправятся на обучающую программу в Самарский университет. Одним из приятных бонусов для школьников, наиболее успешно прошедших все этапы, является начисление дополнительных баллов при поступлении в Самарский университет в качестве индивидуальных достижений.

«Конкурсы «Спутник» и «Живая классика» рассчитаны на разную целевую аудиторию – говорит президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. - Физики собирают и запускают спутники, а лирики читают и пишут книжки. Но и те, и другие мечтают о звездах и путешествиях по неизведанным галактикам, и это их объединяет. А еще финалистов конкурсов объединит «Артек».

«Мы со всей страны собрали самых талантливых детей, увлеченных наукой, подарили им возможность побывать в «Артеке», а также обучение в современных лабораториях основам научно-исследовательской, конструкторской деятельности по образовательной программе Самарского университета - и это главный результат первого конкурса, - отметил начальник управления по формированию контингента Сергей Горяинов. - По итогам практических занятий в “Артеке” появилась модель спутника, которая, возможно, будет доработана в вузе и запущена в космос».

 Справочно:

Полную информацию о конкурсе «Живая классика» можно найти на официальном сайте: https://youngreaders.ru/.

и в социальных сетях:

https://vk.com/young_readers;

https://www.facebook.com/liveclassics.1/; https://www.instagram.com/live_classics/.

Полную информацию о конкурсе “Спутник” можно найти на официальном сайте: http://sputnik.ssau.ru/.  

и в социальных сетях:

https://vk.com/sputnik.ssau;

https://www.instagram.com/sputnik_samara_university/.

Официальная почта конкурса «Спутник»− sputnik1@ssau.ru



Вам будет интересно

IV КОНФЕРЕНЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
13.11.2019 17:07:00 | новости

С 16 по 17 марта 2020 года в г. Нижний Новгород, пройдет Конференция руководителей дошкольных организаций «Дошкольное образование-2020. Важные изменения в отрасли».
Основная цель - становление и поддержка системы эффективного менеджмента в образовательных организациях Субъектов Российской Федерации как инструмента повышения качества образования.
Участников ждет насыщенная образовательная программа с ведущими экспертами отрасли.
В мероприятии примут участие представители региональных и муниципальных органов управления образованием, руководители и ведущие специалисты дошкольных образовательных организаций из многих регионов России и стран ближнего зарубежья.
Программой мероприятия предусмотрено обсуждение следующих вопросов:
• Регуляторная гильотина в сфере образования;
• Риск-ориентированный подход при проведение проверок в сфере дошкольного образования;
• Как правильно организовать инклюзивное образование в дошкольной организации;
• Какой должна быть образовательная программа для ребенка с ОВЗ.
В рамках конференции предусмотрено посещение дошкольной организации. По ее окончанию руководителям будет выдано Удостоверение установленного образца, подтверждающее повышение квалификации с указанием академических часов, утвержденное Министерством образования Российской Федерации.
Более подробная информация размещена на сайте https://www.prof5plus.ru/obrazovaniedoo-nizhnynovgorod

Педагоги Поволжского образовательного округа обменялись опытом работы в Центрах цифрового гуманитарного профилей «Точка роста»
13.11.2019 16:16:00 | новости

В школе поселка Чёрновский состоялся территориальный семинар «Организация образовательной деятельности с использованием оборудования по проекту «Точка роста». Более 70 педагогов обменялись опытом реализации модели учебной деятельности Центров цифрового и гуманитарного профилей. В 2019 году в рамках национального проекта «Образования», который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина, «Точки роста» открылись в четырёх школах Поволжского образовательного округа (в поселке Чёрновский, селах .Лопатино и Курумоч, в Южном городе). В ближайшие два года они заработают в шести школах Новокуйбышевска, а также в Смышляевке, Стройкерамике, Петра-Дубраве, Рощинском, Дубовом Умете, Черноречье и Рождествено.

«Поволжский округ оказался готов к реализации задач, которые нам ставит национальный проект «Образование», поскольку темы, затронутые в нем, прорабатывались нами не один год. В центрах «Точка роста» мы работаем над самым главным – обновлением содержания, - отмечает руководитель Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области Светлана Сазонова. - Этот семинар организован не только для тех, кто уже стал участником проекта «Точка роста», но и для директоров округа и педагогических команд, которым в ближайшие годы только предстоит реализовывать новые учебные программы. На семинаре мы подвели итоги экспертизы рабочих программ, программ внеурочной деятельности и дополнительных образовательных программ по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ». К экспертным группам были привлечены ведущие педагоги округа. Мы внесли серьёзные коррективы, дополнения, предложения».

По мнению участников, информация, полученная на семинаре, поможет избежать ошибок при подготовке к созданию и функционированию будущих центров. На пленарной части профессиональной встречи подробно разбиралась вопросы формирования нормативно-правовой базы Центров «Точка роста», подготовки, реализации рабочих программ, содержания работы, организации сетевого взаимодействия.

«Сейчас появляется множество новых направлений, которые требуют от педагога пересмотра привычных методов и технологий обучения. Опыт коллег, несомненно, поможет максимально качественно организовать работу по открытию и функционированию «Точки роста» в нашей школе», - подчеркнула Эвелина Гиндина, учитель физики и информатики школы №1 п.г.т.Стройкерамика.

Продолжился семинар серией мастер-классов. Используя специальное оборудование, учитель информатики и технологии школы поселка Черновский Антон Пюро рассказал об основах программирования беспилотного летательного аппарата с элементами VR (виртуальной реальности).

Нужно не только обновлять оборудование в сельских школах, но и менять учебные программы, грамотно подходя к созданию центров допобразования - такой акцент сделал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в ежегодном послании. Эффективно решать поставленные главой региона задачи позволяет национальный проект «Образование».

До 2022 года в Самарской области будут созданы 115 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точек роста» в дополнение к тем, которые открылись 24 сентября.

Возврат к списку